Rezepte
Mohn würzt allerlei Gebäck, aber auch in warmen Gerichten wie Braten, Nudel- und Kohlgerichten sowie Kartoffelpüree und Wurzelgemüse verleiht er das gewisse Etwas. Probiert es aus mit unseren leckeren Rezepten!

Aprikosen-Mohn-Aufstrich
Für 4 Gläser à 250 g
Zubereitungszeit 20 Minuten plus 1 Stunde zum Saftziehen
- reichlich 1 kg Aprikosen
- 1 kg Gelierzucker 1:1 (oder 500 g Gelierzucker 2:1)
- 1 Zitrone
- 30 g gemahlener Mohn
- sterilisierte Schraubgläser
Die Aprikosen waschen, entsteinen und klein würfeln. Aprikosen, Gelierzucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben und 1 Stunde abgedeckt zum Saftziehen stehen lassen. Anschließend die Aprikosen-Zucker-Mischung in dem Topf langsam zum Kochen bringen. Unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Mohn unterrühren und die Gelierprobe machen. Nach erfolgreichen Gelierprobe den Aufstrich in saubere Gläser füllen. Sofort verschließen und kopfüber 10 Minuten stehen lassen. Anschließend die Gläser wenden und ganz erkalten lassen.
Mohnschnecken
Für 12 Stück
Zubereitungszeit 20 Minuten plus 1 Stunde 15 Minuten Gehenlassen
Backzeit 20 Minuten
Für den Hefeteig
- 150 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 300 g Weizenmehl Type 405 plus mehr zum Bearbeiten
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
Für die Füllung
- 150 ml Milch
- 150 g gemahlener Mohn
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 40 g weiche Butter
- 40 g brauner Zucker
Außerdem
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft

Für den Hefeteig die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen, Topf vom Herd nehmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen und die Hefemilch zugießen. Die Hefemilch mit einem Teil des Mehls zu einem Brei verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Zucker, Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben und in der Küchenmaschine oder mit den Händen 5 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung Milch, Mohn, Vanillezucker, Salz, Butter und braunen Zucker in einem Topf 1 Minute unter Rühren aufkochen. Die Masse zum Abkühlen beiseitestellen.
Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 30×40 cm ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Zwirnsfaden in 12 gleichgroße Stücke teilen. Dafür den Faden um den Teigstrang legen und zusammenziehen, so entsteht eine glatt abgetrennte Fläche. Die Mohnrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dafür die Schnecken mit einem umgedrehten Backblech abdecken.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Mohnschnecken damit einstreichen. Anschließend im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen. Die Mohnschnecken abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker in eine Schale sieben, mit dem Zitronensaft glattrühren und die Mohnschnecken damit bestreichen.

Feldsalat mit Mohndressing
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 20 Minuten
- 100 g Feldsalat
- 2 Knollen Rote Bete (vorgegart, im Vakuum)
- 1 Apfel, säuerlich
- 1 Schalotte (auch weiße oder rote Zwiebel)
- 2 EL Mohn
- 1 EL Weißweinessig
- 1/2 Orange
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Honig
- Salz
- 3 EL Rapskernöl
Den Feldsalat putzen, gründlich in reichlich kaltem Wasser waschen, behutsam trockentupfen oder -schleudern. Die Rote Bete klein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Schalotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing den Mohn in einer Pfanne anrösten, bis er zu duften beginnt. Den Weißweinessig mit dem Saft der Orange, Senf, Honig, Mohn und einer Prise Salz verrühren. Das Rapskernöl zugeben und verrühren. Feldsalat, Rote Bete, Apfelspalten und Schalotten auf Teller verteilen, mit dem Dressing beträufeln und servieren.
Petersilien-Mohn-Pesto
Für 1 Glas à etwa 300 ml
Zubereitungszeit 15 Minuten
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL ganzer Mohnsamen
- 2 Bund glatte Petersilie (etwa 85 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml neutrales Rapsöl
- Salz
- 1/2 Zitrone
- 20 ml natives, kaltgepresstes Olivenöl plus mehr zum Bedecken

Erdäpfelkas mit Mohn
Aufstrich für 4 Personen
- 400g Kartoffeln
- 130g Sauerrahm
- 130g Joghurt
- 1/2 Zwiebel
- 2EL weiche Butter
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Kümmel,Schnittlauch, Muskat
- 3EL Mohn gequetscht
Die Kartoffeln kochen und durchpressen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch pressen. Alle Zutaten gut durchmischen.
Krosse Mohnbrötchen
ca. 32 Stück
- 1kg Mehl Type 550
- 30g Backmalz
- 20g Salz
- 30g Butter
- 30g Hefe
- 550ml kaltes Wasser
- Mohn zum Wälzen
Zutaten in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. In ca. 70 – 80g schwere Teigportionen abwiegen. Mit der Hand rund wirken, um eine glatte Teigoberfläche zuerhalten. Teiglinge auf einer bemehlten Oberfläche ca. 15 – 30 Minuten gehen lassen. Brötchen befeuchten und in Mohn wälzen. Teiglinge auf ein Backblech setzen und ca. 18 – 22 Minuten bei 220°C Umluft backen.
Blätterteig-Mohn-Stangen
Für 4 Personen
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 Eigelb
- 2 Eiklar
- 50g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zitronenschale
- etwas Salz und Zimt
- 100g gequetschter Mohn
Eiklar zu steifem Eischnee schlagen. Zucker und Vanillezucker einrühren. Zitronenschale, Salz, Zimt und Mohn unterheben. Blätterteig ausrollen und mit Eigelb bestreichen. Die Hälfte des Teiges mit Mohnmasse bestreichen und die zweite Teighälfte darüber klappen. Teig in ca. 1,5cm breite Streifen schneiden. teigstreifen nochmals mit Eigelb bestreichen und zu Spiralen drehen. Auf ein Backblech legen und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Mohnzelten
Für 4 Personen
- 300g mehlige, kalte gepresste Kartoffeln
- 500g Mehl
- 250g Butter
- 2EL Sauerrahm
- 2 Eier
- 1 Hefe
- 1/2TL Salz
- 400g Mohn gequetscht
- 120g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 EL Honig
- 2cl Rum (nach Belieben)
- 80 g zerlassene Butter
- etwas Zimt
- 1TL Aprikosenmarmelade
Die Zutaten für die Mohnfüllung aufkochen und abkühlen lassen. Den Teig gut verkneten und in 15 gleich große Stücke teilen. Aus der Füllung gleich große Mohnknödel formen. In die vorbereitetenTeigstücke füllen, auf das Blech legen und flachdrücken. Tipp: Für das Formen der Mohnfülle kann man gut einen Eisportionierer verwenden
Mohn-Käse-Ecken
Für 4 Personen
- 200g Mehl
- 150g Butter
- 100g geriebener Käse
- 1 Ei
- etwas Salz
- Eigelb mit etwas Milch zum Bestreichen
- Mohn zum Bestreuen
Aus Mehl, Butter, Käse, Ei und Salz einen Teig kneten und diesen an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig 3mm dick auswellen und in kleine Dreiecke schneiden. Anschließend mit Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen. 10 – 15 Minuten backen.
Mohnschnitzel
Für 4 Personen
- 4 Schnitzel vom Schwein
- 200g Mehl
- 3 Eier
- 1EL Öl
- 200g Semmelbrösel
- 60g Mohn gequetscht
- Salz, Pfeffer, Paprika zum Würzen
- Butter zum Ausbacken
Schnitzel klopfen und würzen. In Mehl wenden, Eier mit dem Öl verquirlen, die Schnitzel durchziehen und mit Mohn-Brösel-Gemisch fertig panieren.Die Schnitzel in Butter ausbacken, bis sie gleichmäßig gebräunt sind.