Rezepte

Mohn würzt allerlei Gebäck, aber auch in warmen Gerichten wie Braten, Nudel- und Kohlgerichten sowie Kartoffelpüree und Wurzelgemüse verleiht er das gewisse Etwas. Probiert es aus mit unseren leckeren Rezepten!

Aprikosen-Mohn-Konfitüre

Aprikosen-Mohn-Aufstrich

Für 4 Gläser à 250 g
Zubereitungszeit 20 Minuten plus 1 Stunde zum Saftziehen

  • reichlich 1 kg Aprikosen
  • 1 kg Gelierzucker 1:1 (oder 500 g Gelierzucker 2:1)
  • 1 Zitrone
  • 30 g gemahlener Mohn
  • sterilisierte Schraubgläser

Die Aprikosen waschen, entsteinen und klein würfeln. Aprikosen, Gelierzucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben und 1 Stunde abgedeckt zum Saftziehen stehen lassen. Anschließend die Aprikosen-Zucker-Mischung in dem Topf langsam zum Kochen bringen. Unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Den Mohn unterrühren und die Gelierprobe machen. Nach erfolgreichen Gelierprobe den Aufstrich in saubere Gläser füllen. Sofort verschließen und kopfüber 10 Minuten stehen lassen. Anschließend die Gläser wenden und ganz erkalten lassen.

Mohnschnecken

Für 12 Stück
Zubereitungszeit 20 Minuten plus 1 Stunde 15 Minuten Gehenlassen
Backzeit 20 Minuten

Für den Hefeteig

  • 150 ml Milch
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 300 g Weizenmehl Type 405 plus mehr zum Bearbeiten
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter

Für die Füllung

  • 150 ml Milch
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g weiche Butter
  • 40 g brauner Zucker

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
Mohnschnecken Rezept

Für den Hefeteig die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen, Topf vom Herd nehmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen und die Hefemilch zugießen. Die Hefemilch mit einem Teil des Mehls zu einem Brei verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Zucker, Salz, Ei und Butter zum Vorteig geben und in der Küchenmaschine oder mit den Händen 5 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung Milch, Mohn, Vanillezucker, Salz, Butter und braunen Zucker in einem Topf 1 Minute unter Rühren aufkochen. Die Masse zum Abkühlen beiseitestellen.

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 30×40 cm ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Zwirnsfaden in 12 gleichgroße Stücke teilen. Dafür den Faden um den Teigstrang legen und zusammenziehen, so entsteht eine glatt abgetrennte Fläche. Die Mohnrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dafür die Schnecken mit einem umgedrehten Backblech abdecken.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Mohnschnecken damit einstreichen. Anschließend im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen. Die Mohnschnecken abkühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker in eine Schale sieben, mit dem Zitronensaft glattrühren und die Mohnschnecken damit bestreichen.

Feldsalat mit Mohndressing

Feldsalat mit Mohndressing

Für 4 Personen
Zubereitungszeit 20 Minuten

  • 100 g Feldsalat
  • 2 Knollen Rote Bete (vorgegart, im Vakuum)
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 1 Schalotte (auch weiße oder rote Zwiebel)
  • 2 EL Mohn
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1/2 Orange
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Honig
  • Salz
  • 3 EL Rapskernöl

Den Feldsalat putzen, gründlich in reichlich kaltem Wasser waschen, behutsam trockentupfen oder -schleudern. Die Rote Bete klein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Schalotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing den Mohn in einer Pfanne anrösten, bis er zu duften beginnt. Den Weißweinessig mit dem Saft der Orange, Senf, Honig, Mohn und einer Prise Salz verrühren. Das Rapskernöl zugeben und verrühren. Feldsalat, Rote Bete, Apfelspalten und Schalotten auf Teller verteilen, mit dem Dressing beträufeln und servieren.

Petersilien-Mohn-Pesto

Für 1 Glas à etwa 300 ml
Zubereitungszeit 15 Minuten

  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL ganzer Mohnsamen
  • 2 Bund glatte Petersilie (etwa 85 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml neutrales Rapsöl
  • Salz
  • 1/2 Zitrone
  • 20 ml natives, kaltgepresstes Olivenöl plus mehr zum Bedecken

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne unter Wenden anrösten, bis sie duften. Den Mohn zugeben und ebenfalls kurz mit anrösten. Beides in eine flache Schale umfüllen und abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und die Stängel klein hacken. Den Knoblauch schälen. Petersilie, Knoblauch und das Rapsöl in die Küchenmaschine oder in ein hohes Gefäß geben. Alle Zutaten mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Sonnenblumenkerne und Mohn, sowie ½ TL und den Saft der Zitrone zugeben und kurz untermixen. Zuletzt das Olivenöl unterrühren. Das Pesto in ein sauberes Glas füllen, die Oberfläche mit zusätzlich etwas Olivenöl bedecken, verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Das Pesto ist etwa 1 Woche haltbar. Es passt zu gebratenem und gedämpftem Fisch, kurzgebratenem Fleisch und geröstetem Gemüse aus dem Ofen. Zudem lässt sich aus einem Esslöffel des Pestos und 100 g Frischkäse ein schneller Aufstrich zubereiten. Klassisch zu Pasta oder als Brotaufstrich verwenden.
Petersilien-Mohn-Pesto

Erdäpfelkas mit Mohn

Aufstrich für 4 Personen

  • 400g Kartoffeln
  • 130g Sauerrahm
  • 130g Joghurt
  • 1/2 Zwiebel
  • 2EL weiche Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Kümmel,Schnittlauch, Muskat
  • 3EL Mohn gequetscht

Die Kartoffeln kochen und durchpressen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch pressen. Alle Zutaten gut durchmischen.

Krosse Mohnbrötchen

ca. 32 Stück

  • 1kg Mehl Type 550
  • 30g Backmalz
  • 20g Salz
  • 30g Butter
  • 30g Hefe
  • 550ml kaltes Wasser
  • Mohn zum Wälzen

Zutaten in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. In ca. 70 – 80g schwere Teigportionen abwiegen. Mit der Hand rund wirken, um eine glatte Teigoberfläche zuerhalten. Teiglinge auf einer bemehlten Oberfläche ca. 15 – 30 Minuten gehen lassen. Brötchen befeuchten und in Mohn wälzen. Teiglinge auf ein Backblech setzen und ca. 18 – 22 Minuten bei 220°C Umluft backen.

Blätterteig-Mohn-Stangen

Für 4 Personen

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiklar
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • etwas Salz und Zimt
  • 100g gequetschter Mohn

Eiklar zu steifem Eischnee schlagen. Zucker und Vanillezucker einrühren. Zitronenschale, Salz, Zimt und Mohn unterheben. Blätterteig ausrollen und mit Eigelb bestreichen. Die Hälfte des Teiges mit Mohnmasse bestreichen und die zweite Teighälfte darüber klappen. Teig in ca. 1,5cm breite Streifen schneiden. teigstreifen nochmals mit Eigelb bestreichen und zu Spiralen drehen. Auf ein Backblech legen und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Mohnzelten

Für 4 Personen

Teig:
  • 300g mehlige, kalte gepresste Kartoffeln
  • 500g Mehl
  • 250g Butter
  • 2EL Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 Hefe
  • 1/2TL Salz
Füllung:
  • 400g Mohn gequetscht
  • 120g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 EL Honig
  • 2cl Rum (nach Belieben)
  • 80 g zerlassene Butter
  • etwas Zimt
  • 1TL Aprikosenmarmelade

Die Zutaten für die Mohnfüllung aufkochen und abkühlen lassen. Den Teig gut verkneten und in 15 gleich große Stücke teilen. Aus der Füllung gleich große Mohnknödel formen. In die vorbereitetenTeigstücke füllen, auf das Blech legen und flachdrücken. Tipp: Für das Formen der Mohnfülle kann man gut einen Eisportionierer verwenden

Mohn-Käse-Ecken

Für 4 Personen

  • 200g Mehl
  • 150g Butter
  • 100g geriebener Käse
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • Eigelb mit etwas Milch zum Bestreichen
  • Mohn zum Bestreuen

Aus Mehl, Butter, Käse, Ei und Salz einen Teig kneten und diesen an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig 3mm dick auswellen und in kleine Dreiecke schneiden. Anschließend mit Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen. 10 – 15 Minuten backen.

Mohnschnitzel

Für 4 Personen

  • 4 Schnitzel vom Schwein
  • 200g Mehl
  • 3 Eier
  • 1EL Öl
  • 200g Semmelbrösel
  • 60g Mohn gequetscht
  • Salz, Pfeffer, Paprika zum Würzen
  • Butter zum Ausbacken

Schnitzel klopfen und würzen. In Mehl wenden, Eier mit dem Öl verquirlen, die Schnitzel durchziehen und mit Mohn-Brösel-Gemisch fertig panieren.Die Schnitzel in Butter ausbacken, bis sie gleichmäßig gebräunt sind.